Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene.
Virginia Wolf

mercoledì 30 aprile 2008

Esperimento in cucina... il pane alla ricotta di Angie

Qualche giorno fa, ho aperto il frigo ed ho addocchiato un cubetto di lievito che reclamava di essere consumato e della ricotta freschissima e morbida.
Prima d'ora non avevo mai preparato il pane e mi sono ricordata di aver visto una ricetta particolare sbirciando qua e là tra i blog... detto...fatto... ho recuperato la ricetta del pane alla ricotta sul blog tarallucci e... e mi sono subito messa all'opera.
Vi riporto la ricetta qui, io ho eseguito pari passo le indicazioni riportate, ma non ho ottenuto un risultato sorprendente.
Devo ammettere che c'è una bella differenza tra la fotografia del mio pane, un po' piatto e dall'aspetto non proprio perfetto (chissà cos'è successo durante la lievitazione), e quella del pane di Angie, bello alto!
L'esperimento non è riuscito al 100%, ma in compenso era proprio buono, la ricotta conferisce un profumo particolare, una fragranza e un sapore irresistibili.

venerdì 25 aprile 2008

Biscottiamo???... Le Rose del Deserto!

Qualche giorno fa, presa dalla voglia di mettere le mani in pasta e di provare una ricettina nuova, sono incappata su questo blog molto carino "Follia... a crocette!" e ho trovato quello che faceva per me, la ricetta delle Rose del Deserto.
Davanti ai miei occhi si presentava l'occasione giusta per preparare e per assaggiare questi biscottini dall'aspetto invitante!
Ho modificato un po' la ricetta originale (che trovate qui) aumentando la dose di farina da 200 a 350 g e di burro da 130 a 160 g e non aggiungendo all'impasto le gocce di cioccolato.
I biscotti oltre ad essere belli da vedere, sono risultati buonissimi, croccanti fuori e friabili dentro.
Assolutamente da replicare! Anche perchè sono andati a ruba... ora vi lascio, vado a vedere se nel fondo della boscottiera è rimasto qualche residuo :D !
Ciao! :)

martedì 22 aprile 2008

In un giorno di pioggia... la torta di mele

Si sa, la primavera è pazzerella!
Ci sono giorni in cui il sole splende alto nel cielo azzurro, il profumo dei fiori si spande nell'aria e gli uccellini cantano tra le foglie degli alberi... e poi ci sono giorni in cui il cielo è così grigio che alle 10 di mattina hai la sensazione che siano le 8 di sera, la pioggia continua a scendere senza sosta e si ha voglia di restare chiusi in casa, magari spaparanzati sul divano, avvolti dal tepore di una coperta.
La scorsa settimana, complice una serata piovosa e uggiosa, ho preparato questa torta di mele leggermente diversa dalla versione classica. E' stata arricchita con farina di riso (oramai la utilizzo in tutti i dolci che faccio :D), crema di yogurt e scagliette di mandorle, la cui croccantezza crea un contrasto niente male con la morbidezza conferita dalle mele!
Garantisco che una bella fetta di torta riesce a risollevare il morale anche nelle giornate più grigie e deprimenti, meglio se assaporata in compagnia tra una chiacchiera e l'altra ;-) !!

Torta di mele con farina di riso, crema di yogurt e scaglie di mandorle

Ingredienti:

  • 200 g di farina
  • 100 g di farina di riso
  • 100 g di zucchero
  • 75 g di burro
  • 3 uova
  • 1/2 bicchiere di latte oppure 2 o 3 cucchiai di crema di yogurt
  • una bustina di lievito per dolci
  • 1/2 kg di mele
  • mandorle in scaglie per decorare

Procedimento:

  • Lavorare per circa 10 minuti il burro e lo zucchero, aggiungere i tuorli d'uovo, la farina bianca e di riso, il latte o lo yogurt, il lievitoed infine gli albumi precedentemente montati a neve.
  • Versare l'impasto ottenuto in una tortiera imburrata ed infarinata.
  • Sbucciare, tagliare in 6 spicchi ogni mela e disporli a cerchio sull'impasto.
  • Aggiungere le mandorle in scaglie.
  • Cuocere in forno a 150° per circa 40 minuti.

domenica 6 aprile 2008

Tocchetti al cocco

Ingredienti:

per la base

  • 8 tazzine da caffè di farina
  • 4 tazzine di zucchero
  • 4 tazzine di latte
  • 2 tazzine di olio di semi
  • 2 uova
  • una bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di rum oppure scorza grattugiata di limone o arancia

per la copertura

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 18 cucchiai di latte
  • 250 g cocco disidratato grattugiato

Procedimento:

  • In una terrina, lavorare lo zucchero con l'olio con le fruste elettriche, per qualche minuto.
  • Aggiungere un uovo alla volta e continuare a lavorar l'impasto. Aggiungere a poco a poco la farina, il latte ed il lievito. Continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Dopo aver imburrato ed infarinato una teglia rettangolare, versarvi il composto all'interno e infornare a 150° per circa 40 minuti.
  • Una volta sfornata la torta, lasciarla raffreddare per benino per procedere con la creazione dei tocchetti.
  • Fondere il cioccolato a bagno-maria o al microonde, con l'aggiunta del latte.
  • Tagliare la torta in tanti cubetti, tuffarli nel cioccolato fuso per poi passarli nel cocco grattugiato.
  • Lasciarli raffreddare e conservarli in frigorifero all'interno di un contenitore.

E ricordate che vanno gustati freschi :D