Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene.
Virginia Wolf

sabato 24 maggio 2008

L'estate nel piatto con il Risotto carote e zafferano e il Pollo al curry

La pioggia non concede tregua da non so più quanti giorni! Ad essere sincera non ricordo più quale sia stato l'ultimo giorno di sole nelle ultime due settimane, perchè probabilmente risale ai primi di maggio. Giugno è quasi alle porte e nonostante il sole sia scomparso dalla circolazione, la voglia d'estate si fa sentire!
Ed io ho deciso di cercarla in cucina dando un tocco di colore ai piatti che preparo, utilizzando un po' di spezie, come il curry e lo zafferano. Sono buone, fanno bene e oltre ad esaltare il sapore delle pietanze, donano le calde tonalità del sole!
Ecco due ricettine che prevedono l'utilizzo di queste due spezie.
Risotto con carote e zafferano
-ricetta per 4 persone-
Ingredienti:
  • 400 g di riso arborio
  • olio extra vergine d'oliva
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • mezza cipolla
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 5 carote
  • una bustina di zafferano
  • parmigiano

Procedimento:

  • Pelare e tritare cipolle e carote e farle rosolare con l'olio in una pentola.
  • Aggiungere il riso, mescolarlo con il trito di carota e cipolla; farlo tostare per qualche minuto.
  • Sfumare con il vino bianco, farlo evaporare ed aggiungere il brodo bollente un po' alla volta, continuando a mescolare.
  • A cottura ultimata, aggiungere lo zafferano e mantecare fuori dal fuoco con una manciata di parmigiano.
Pollo al curry
-ricetta semplicissima e veloce-

Ingredienti:

  • una fettina di pollo a persona
  • farina (io calcolo sempre due cucchiai a persona)
  • curry (a piacere)
  • brodo vegetale
  • latte (circa 2-3 cucchiai a persona)

Procedimento:

  • tagliare il pollo a tocchetti e farlo cuocere nella padella antiaderente senza utilizzare grassi, nè olio nè burro;
  • aggiungere la farina e il curry mescolando con i tocchettini di pollo a fuoco moderato, facendo attenzione a non bruciare il tutto;
  • aggiungere il brodo ed il latte e mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti;
  • coprire con un coperchio e far cuocere sempre a fuoco moderato per qualche minuto;
  • se necessario aggiungere sale e ancora un po' di curry;
  • se preferite, a fine cottura, potete unire ananas tagliato a tocchetti o scagliette di mandorle.

Buon appetito e alla prossima ricetta! :)

sabato 17 maggio 2008

La torta per la Prima Comunione di Christian

Sono trascorsi ben 20 giorni dal mio ultimo passaggio per il blog... ho latitato un po' a causa di vari impegni, tra cui il mio tirocinio, ma soprattutto perchè non sono riuscita a trascorrere una sola domenica di maggio in casa! Il motivo??? Non una, non due, ma ben tre Prime Comunioni (di cui due in trasferta, a Bari e a Finale Ligure!).
Ma ora eccomi qua, finalmente pronta per riprendere l'attività del blog :D !
Inizio a farlo nel migliore dei modi con questo post interamente dedicato ad un piccolo grande capolavoro creato dalla mia mamma, da sempre appassionata di cucina e di pasticceria e, da qualche anno a questa parte, divenuta la "pasticcera ufficiale" di amici e parenti che richiedono a gran voce le sue torte per festeggiare compleanni, comunioni, anniversari di matrimonio e chi più ne ha più ne metta!
Il weekend del 10-11 maggio lo abbiamo trascorso a Bari per festeggiare la Prima Comunione del mio cuginetto Christian! E' stato uno splendido fine settimana nella terra d'origine della mia famiglia, in cui ho potuto riabbracciare nonni, zii e cugini che purtroppo riesco a vedere solo un paio di volte all'anno.
In questa occasione la mamma ha realizzato questa torta tanto bella quanto complessa, a forma di libro, straodinariamente buona :P, formata da una serie di golosi strati: pasta sfoglia, crema pasticcera al cioccolato, pan di spagna, crema pasticcera al limone, un altro strato di pan di spagna, il tutto ricoperto dalla panna e da ostie decorative con una frase d'augurio per il piccolo Chris!
Eh sì, bisogna proprio ammetterlo, questa volta ha superato se stessa, lasciando tutti a bocca aperta :)
Ecco un particolare della torta:

Putroppo non sono riuscita a fotografare la fetta perchè non vedevo l'ora di assaggiarla :D !

E dopo la realizzazione della torta, le imprese cuclinarie continuano, ecco la mamma alle prese con le orecchiette... Passeggiando per il centro storico della città ci siamo imbattuti tra le bancarelle che esponevano prodotti tipici della cucina locale in occasione della festa di San Nicola, tra le molteplici bontà non potevano mancare le orecchiette, rigorosamente fatte a mano da pazientissime signore disposte anche a dare lezioni ai passanti.

...ma qui bisogna ancora lavorare un po' per raggiungere la perfezione assoluta :)

Ed ora alcune foto delle prelibatezze che abbiamo gustato durante il pranzo :D

Mozzarelline, peperoni fritti, focaccia pugliese

Melanzane grigliate, insalata di mare, peperoni gratin

Barbabietole condite con olio, aglio e prezzemolo, torta salata di riso, zucchine alla poverella

Cavatelli con vongole e cicerchie

Uno scorcio del centro storico di Bari