Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene.
Virginia Wolf

sabato 24 maggio 2008

L'estate nel piatto con il Risotto carote e zafferano e il Pollo al curry

La pioggia non concede tregua da non so più quanti giorni! Ad essere sincera non ricordo più quale sia stato l'ultimo giorno di sole nelle ultime due settimane, perchè probabilmente risale ai primi di maggio. Giugno è quasi alle porte e nonostante il sole sia scomparso dalla circolazione, la voglia d'estate si fa sentire!
Ed io ho deciso di cercarla in cucina dando un tocco di colore ai piatti che preparo, utilizzando un po' di spezie, come il curry e lo zafferano. Sono buone, fanno bene e oltre ad esaltare il sapore delle pietanze, donano le calde tonalità del sole!
Ecco due ricettine che prevedono l'utilizzo di queste due spezie.
Risotto con carote e zafferano
-ricetta per 4 persone-
Ingredienti:
  • 400 g di riso arborio
  • olio extra vergine d'oliva
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • mezza cipolla
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 5 carote
  • una bustina di zafferano
  • parmigiano

Procedimento:

  • Pelare e tritare cipolle e carote e farle rosolare con l'olio in una pentola.
  • Aggiungere il riso, mescolarlo con il trito di carota e cipolla; farlo tostare per qualche minuto.
  • Sfumare con il vino bianco, farlo evaporare ed aggiungere il brodo bollente un po' alla volta, continuando a mescolare.
  • A cottura ultimata, aggiungere lo zafferano e mantecare fuori dal fuoco con una manciata di parmigiano.
Pollo al curry
-ricetta semplicissima e veloce-

Ingredienti:

  • una fettina di pollo a persona
  • farina (io calcolo sempre due cucchiai a persona)
  • curry (a piacere)
  • brodo vegetale
  • latte (circa 2-3 cucchiai a persona)

Procedimento:

  • tagliare il pollo a tocchetti e farlo cuocere nella padella antiaderente senza utilizzare grassi, nè olio nè burro;
  • aggiungere la farina e il curry mescolando con i tocchettini di pollo a fuoco moderato, facendo attenzione a non bruciare il tutto;
  • aggiungere il brodo ed il latte e mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti;
  • coprire con un coperchio e far cuocere sempre a fuoco moderato per qualche minuto;
  • se necessario aggiungere sale e ancora un po' di curry;
  • se preferite, a fine cottura, potete unire ananas tagliato a tocchetti o scagliette di mandorle.

Buon appetito e alla prossima ricetta! :)

6 commenti:

Viviana ha detto...

ciaooo!!!
Ma che belle queste ricette colorate e cremose!! :D
si vede che i tuoi colori hanno messo di buonumore chi decide per il tempo perchè qui a Verona sono ben 26 ore che non piove!! :D
un bacio

Dolcetto ha detto...

Sia il risotto che il pollo hanno un aspetto appetitosissimo!! il risotto mi sa che lo faccio in settimana!
Baci, buona giornatA

nino ha detto...

Ciao,
bella ricetta e non solo questa, anche le altre che ho letto.
BRAVA
e grazie per avermi inserito tra i favoriti.
Ciaooooooooooo
Nino

serenita ha detto...

Grazie a tutti per essere passati da qui e aver lasciato un commento!

per viviana: benvenuta!!sono contenta che le mie ricette colorate abbiamo portato fortuna alla tua città, purtroppo qui continua a piovere da 2 settimane, chissà quando smetterà.. un bacio :) appena riesco passo a sbirciare le tue ricettine!

per stefy: sono sicura che il tuo risottino sarà buonissimo, come tutti i dolci che prepari!! un bacio :)

per nino: benvenuto sul mio blog!!grazie per i complimenti che ricambio affettuosamente. passo così spesso dal tuo blog che non potevo non metterlo tra i preferiti!! ciao :)

Gunther K.Fuchs ha detto...

mi sembra un ottimo pranzo, brava

Marissa ha detto...

Good for people to know.